Большое количество компаний испытывает значительные трудности с укомплектованностью персонала. Причем, критический «недоштат» в продажах и производственных отделах на промышленных предприятиях. Даже гиганты отрасли, градо- и областьобразующие предприятия вынуждены нанимать рабочую силу в местах лишения свободы. Такой вот интересный факт случился.
Просто многие компании осознали, что увольнять, по большому счету, некого. Если уволить, то вряд ли кого-то нового и более качественного найдешь на рынке труда. Именно поэтому большое количество наших клиентов ограничилось временным снижением уровня заработных плат, но при этом сохранило свои коллективы и причастность людей к своим целям.
Компаниям разной величины требуется дорожная карта, которая будет отражать планы мероприятий всех функций бизнеса с горизонтом хотя бы в один год. Любой план дает хоть какую-то ясность, отсутствие которой в мировом масштабе сильно ударило по психике всего человечества.
Поэтому останавливаться на одном источнике в воронке подбора точно не стоит. Придут другие крупные игроки. Например, Сбер. Но эти новые крупные игроки точно не будут дешевыми.
Выигрывать будут те, у кого есть внутренний кадровый капитал для развития и продуктивной работы компании. Запрос на квалифицированных системных HR-ов вырастет, а их стоимость на рынке труда резко повысится — это уже доказано тенденцией двух последних лет.
Как работодатели мы должны научиться создавать условия для эффективной работы персонала в такой среде, а как сотрудники обязаны повышать свои навыки в части самоменеджмента, ведь заставить себя работать дома немногие могут.
В современном мире один управленец ничего не стоит. Слишком большой поток информации с высокой скоростью постоянных изменений сейчас нужно обрабатывать, чтобы эффективно управлять компанией. Одному человеку точно с этим не справиться, а значит, иерархическая модель управления просто не сможет дальше эффективно управлять структурами.