Если растет объем работы и уменьшается количество исполнителей, значит, у тех, кто остался, растет интенсивность труда. Львиная доля дополнительных задач будет ложиться на управленцев. А их уровень выгорания, согласно исследованиям, уже сейчас составляет 68%, и дальше будет расти.
Сегодня молодому поколению из каждого утюга говорят: «Ты достоин отдыхать». В итоге они приходят и удивляются: почему им никто не дает зарплату 100 тыс., а предлагают только 25 тыс. руб.? Расслабляться тоже нужно, но так, чтобы это не мешало тебе работать.
Мы хотим, чтобы молодежь оставалась в своих городах и шла работать на местные предприятия. Для этого нужно воспитывать причастность сотрудников и причастность их детей. Нужны целевые программы работы с детьми сотрудников предприятий, где их будут воспитывать, знакомить с профессиями и развивать soft skills.
Я думаю, что желание усидеть на двух стульях сыграло с нами злую шутку. С одной стороны, мы строим социальное государство: стремимся к тому, чтобы все имели работу и постоянные источники дохода. С другой стороны, мы хотим развивать рыночную экономику, которая предполагает оптимизацию процессов, высвобождение людей, которые оказались менее квалифицированны, стимулирование профессионалов.
Соискателям нужна быстрая, понятная, удобная обратная связь. Об этом мало кто задумается.
Еще одно важное направление — культура производства. Многие кандидаты приходят на собеседование, смотрят производство, а там — пыль, грязь, станки, которые вовремя не обслуживаются.