Людей нет. Тому есть несколько свидетельств из разных сфер. Не устаю повторять всем своим клиентам — читайте статистику: Совбез еще в 2009 г. объявил, что сокращение просто «трудоспособного», то есть физически способного к труду персонала в России будет ежегодно сокращаться в среднем на 700 тысяч человек. Эта тенденция обещала закончиться крайней точкой «кадровой ямы» в 2025 г. Но увы, в прошлом году Совбезом этот срок был продлен до 2036 г. Так что с точки зрения физического наличия людей бизнесу расслабляться не придется еще минимум 16 лет.
Советские технологии «зарыли», хотя зря, потому что многими можно пользоваться и сейчас, а западные не сразу приживаются в нашей российской действительности с нашим менталитетом. Необходима специальная адаптация и время. Только сейчас стали обращать пристальное внимание именно на психологию и экономику труда.
С большей степенью вероятности, отсутствие квалифицированных сотрудников будет тормозить, а иногда и блокировать развитие бизнеса в определенных отраслях. То есть, общий экономический рост, на который и так пагубно влияют текущие внешние условия, приобретает еще одну зону «торможения».
Этим наши предприниматели говорят: производственные мощности есть, деньги тоже, дайте нам ЛЮДЕЙ. Это ли не лучшее свидетельство того, мы на пороге новой битвы — Битвы за людей. И похоже, избитая фраза «кадры решают все» приобретает самую актуальную окраску в новой реальности.